То самое стихотворение

Надежда Груненкова
   посвящается стихотворению Н.Рубцова "Летел приказ"

Я исходила всю бтблтотеку,
Пока в шеренгах книг в конце концов
Не вспыхнула забытым теплым светом
Заветная фамилия - Рубцов.

И долго дома сборник я листала
И отгоняла скомканную грусть.
Я в нем стихотворение искала,
Которое ты помнил наизусть.

Там было много очень точных строчек 
И среди метко говорящих фраз
Таких немых и подлых многоточий,
Как будто бы Рубцов писал про нас.

Но прошлое меня не волновало,
Раз не осталось больше ничего.
Я ТО стихотворение искала -
И неожиданно нашла его!

"Однажды к пирсу траулер причалил,
Вечерний порт приветствуя гудком.
У всех в карманах деньги забренчали
И всех не берег выпустил старпом..."

И этот слог,порывистый и резкий,
Как ветер,продувал меня насквозь
И ворошил осколки и обрезки
Того, что нам создать не удалось.

Да, на меня подействовало это -
Слегка заныл оставшийся рубец
И снова, как в то ледяное лето
Я про тебя подумала :"Подлец.

Раз не хотел,не стоило и браться,
А в результате все решил пустяк.
Из-за грозы свиданья испугаться -
Какой ты после этого моряк?"

Но я об этом думала спокойно,
Без прежних возмущений и обид.
Рубец не кровоточит. Мне не больно.
Он только иногда чуть-чуть саднит

И я читаю с легким сожаленьем
(Как правило,одна по вечерам):
"Очнулся я, как после преступленья,
С такой тревогой, будто бы вчера..."