Кай и Герда

Катрин А.
Его всегда пленяла красота,
Он был как Кай холодный, неприступен…
А в ледяном дворце его душа
Ждала весны, ждала средь ночи утра.

Он под узцы держал свою мечту,
Душе он не давал своей свободы.
Издалека смотрел на красоту –
Как критик на явление природы.

Он дегустировал и женщин, и вино.
Но вечно равнодушным оставался.
Он по миру, как облако, скитался
Не помня никого и ничего.

Когда-то я почти его любила,
Но он  любил лишь свой портрет во мне…
Я грустно созерцала как мой милый
Кай поклонялся мёртвой красоте.

Искал за горизонтом «идеалы»
И в пене жизни тихо угасал,
И в душу мне опять вонзал кинжалы,
Отталкивал меня и приближал.

От «дружбы» я его уже бежала,
Но вдруг осколок льда попал мне в глаз…
И я как Кай, принцессой снежной стала,
Холодной и беззвучной, как кристалл.

Я замок льда пыталась растопить
Своей душой печальной и горячей.
Но изменила мне звезда удачи,
И я устала верить и любить.

                **

Как Кай и Герда шли мы долго рядом –
Но Герда Кая не смогла спасти.
Сама погибла и стеклянной стала
От вечной безысходности пути.

                ***
22 июня 2003