О все видавшем. I. Где посох мой?

Ольга Рожанская
I

«Где посох мой? Где мой сандалий, шлюха?!
Пойду, от твоего умоюсь духа.
Вот – уговор; и с ним моё проклятье:
Пусть пьяный гость блюёт тебе на платье,
Приёмную пускай разлюбишь дочку,
В соломы сноп твою оценят ночку!»

«Не разберу, – отвечает блудница Шамхат –
Что там к утру этот выжатый плод прошамкал.
Кто тут орал, что за мой, мол, шнурок подгрудный
Храмовый даст налог и ещё прибавит?
Дом, говорил, заброшу, где плачут дети;
Так говорил ты, и кошка тому свидетель!»

«То говорил не я, а полнощный демон.
Видишь: заря! Хоть бы фартук на срам надела.»

«День – говорит блудница – подобен брату;
Старшему брату, что с поля идёт, ругаясь:
Черти, бездельники! Ночь же сестре подобна,
Что за завесой поёт, заплетая косы.

Снова ко мне приползёшь, у порога ляжешь.

То-то я с вас, бараны, сдеру три шкуры!
Тот, кто на жёрнов жал – угощенье ставит;
Тот, кто в суде корпел – за позор заплатит;
Ты ж, безбородый, – за тайную рану сердца.»