А мы Вас помним, любим и гордимся! В. Ивашову

Даниловцева Людмила
 23 марта 2015 года - 20 лет, как ушёл из жизни Народный артист РСФСР, советский актёр Владимир Сергеевич Ивашов -  Алеша Скворцов из "Баллады о солдате", Печорин из новеллы Лермонтова "Тамань", поручик из "Новых приключений неуловимых", так пронзительно исполнивший нам с экрана песню "Русское поле" и многие другие роли из фильмов Советского кинематографа. Эти стихи написаны в гостеприимном доме актеров Владимира Ивашова и Светланы Светличной.

Средь этих стен всегда стихи звучали.
И пусть поэзии не оборвется нить.
Как много строк Вы близким посвящали,
Позвольте Вам мне строки посвятить.

Ваш грустный взгляд приветливый и нежный,
Талантливый, красивый человек.
Вы нам дарили веру и надежду,
Таким для нас остались Вы навек.

Мы с Вами лично были незнакомы.
Но видно так даровано судьбой.
Что нет для нас гостеприимней дома,
Чем этот дом Ваш милый и родной.

Здесь искренней заботой и любовью
Окружены Ваш дар и чистота.
Сквозь своды арок видится работа
Художника, актера и певца.

С пейзажей смотрят рощи и поляны
В сопровожденьи Ваших "Журавлей".
Гитарных струн касается Светлана,
Сливаясь с песней памяти своей.

Какие песни, строки и романсы
Вы исполняли, глядя ей в глаза.
И милые, любимые нюансы
Вас воскресят и заблестит слеза.

Вы были вместе в жизни и на сцене,
Смогли взрастить двух славных сыновей,
Не изменяя вечной Мельпомене,
Ей посвятив порыв души своей.

Вот юный взгляд безусого солдата
С экрана смотрит пристально на нас.
Ведь для него дороже той награды
Было сиянье материнских глаз.

С тоской и болью, статный и красивый
Белогвардейский, русский офицер
Воспел нам поле матушки-России,
Своей судьбой преподнося пример.

В изгнании, на счастье или горе,
Где так суров обычаев закон,
Из светских залов дворянин Печорин
В дикарку сероглазую влюблен.

При редких встречах "ветренной певуньей"
Он искренне красавицу назвал,
Но стан очаровательной колдуньи
В туманной дымке тая, ускользал.

Когда на сердце отзвуки печали
И хочется немного отдохнуть,
Я пленку с Вашим голосом включаю,
Чтоб в музыке романса утонуть.

И слушая поэзию Рубцова,
Я чувствую слияние двух душ:
Души певца, актера Ивашова
С душой поэта, чье призванье РУСЬ.

Вы так любили русскую природу,
Ее цветы, ручьи, осенний лес.
Предпочитали отдыху охоту,
Манило Вас сияние небес.

И жаль, что Вам отпущено так мало,
Как видно каждому свой предначертан путь.
А наша жизнь, ведь это лишь начало,
Чтобы однажды в вечность заглянуть.

А мы Вас помним, любим и гордимся,
Ведь благородство, преданность и честь
Достойного характера единство.
Спасибо, что Вы были, что Вы ЕСТЬ!!!