Устала

Глупый Скворец
***
Растерты в прах все мысли и желанья.
И давит грудь смертельная тоска.
И снова мне невыносимо странно,
Что все плывут над миром облака.

Когда хочу помочь я словом другу,
Все получается не так и невпопад.
Слова уносит голубая вьюга,
И льется безнадеги терпкий яд.

Не дозовешься, если очень плохо.
Не достучишься черствых наглецов,
Что хуже зверя в мраморной берлоге
Бандитской власти мраморных дворцов.

Им жизнь людская даже не игрушка -
Ни что, ни кто, не в радость и ни тлен.
Не видно звезд и прячет лес опушку
От бесконечных, серых мрачных стен.

Идет по миру странник поневоле-
Все отняли, отдал, не защитил…
И бродит тень беды, как послесловье
Средь свежих, снова вырытых могил.


***
Не копи ни обид, ни упреков-
Счастье редко устроить дано.
Обездоленных, скошенных судеб
Черно-белое злое кино.

Жизнь-старуха быстра на расправу:
Кто добрее – распят, иль разбит.
То за чистую душу расплата.
Фонарем тусклым солнце горит.

Тот без дома остался и близких,
И не смог негодяя убить.
Нам соблазн осудить слишком близок!
Трудно только согреть и простить.

И прорежет несказанной мукой
Путь ушедших в лета навсегда.
Стона скрытого щиплющем звуком
Тянет руки людская беда.