Мотивы Пруста

Людмила Алексеевна Волошина
Мотивы Пруста

Над головой в зеленом мире веток
Сияли звезды цвета. Пело лето
Одну из лучших песен – тишину.
Ее протяжной нотой  зачеркнуть
Пыталась птица. В непонятном  ритме
Разбрасывал  боярышник цветы,
Как неожиданные  паузы в сюите.
А чувства были смутны и чисты,
Как ливнями омытые листы.
И , как во сне, вовне себя искали.
И с царственной  небрежностью печали
На мокрых листьях  лютик водяной
Склонил мечи. Стоял камыш стеной.
Был шпажник в непокорности невнятен.
Наивным всплеском васильковых пятен
Раздвинулся  кустарник. А за ним
Над смолянистым  бакеном своим
Затрепетал, как вымпел , венчик мака,
Дав знак душе. И подчиняясь знаку,
Душа затрепетала рядом с ним.

1973 год