Наследство

Пистолет
Последний  лист рукописи.
Я, может быть, гораздо позже
Пойму все таинства стиха,
Но что написано здесь раньше,
Продиктовала мне душа.

Я не стремился к лаврам славы,
Я не признания искал,
Но и не просто для забавы
Ночами с ними я страдал.

В них в каждой строчке—
Капля боли,
На них лежит былого тень,
Тетрадной пленники неволи,
Быть может и увидят день….

****************
Кто ошибки поможет исправить,
Путь укажет из тупика?
Кто на могиле крест поставит,
Напишет ленту для венка?
***************
Наследство.
Что оставлю после себя я—
Неоплаченные долги
Да стихи, что писал я ночами
Под диктовку всесильной тоски…

Или может оставлю тропку,
По которой к реке убегал?
Или просто налитую стопку
Ту, что в жизни так часто держал…

Не судите ж меня, живые,
Кто придёт, может быть помянуть,
Ведь не каждому в этом мире
Суждено выбрать правильный путь.

-----------------------------------------
Как иногда от жизни надо мало:
Кусок краюхи или сигарету натощак.
А иногда лишь только выбор права—
Петлю на шею или внутрь мышьяк