Лунная сказка

Actor
* * *

Июльской ночью в сладостном томленье
Река дремала в дебрях камыша...
Но Ветерок "по - щучьему веленью"
Ее встревожил, листьями шурша!..

Река очнулась, рябью разрушая
В ней отраженный звёздный хоровод,
И поняла: ...заминка небольшая
Чревата мрачной участью болот!..

Река смела запруду торопливо
К большой тоске рассохшегося пня
И понесла поваленную Иву,
За глупый сон в сердцах ее кляня,

И улыбнулась, вспомнив виновато
Июльской ночи Лунную сонату...


ЛУННАЯ  СКАЗКА

Являясь с каждым месяцем
Унылым Полумесяцем,
Луна была тоской утомлена!..
И вдруг пришла в смущение,
Услышав восхищение:
"Смотри, какая полная Луна!.."
И Млечный Путь - "не верится" -
Шепнул Большой Медведице:
"Луна белым - бела, как молоко!.. "
Часы Вселенной тикали,
И звёзды вновь хихикали:
"Тебе, Луна, до Солнца далеко!.."

А Солнце, вроде бабушки,
Печет свои оладушки,
Не ведая печали и тоски!
Беседуя с синицами,
Звенит Лучами-Спицами
И вяжет детям тёплые носки...
В стратегии и тактике
Луна - как часть Галактики!
И в ней времен связующая нить!
В ней каждый камень бесится:
Чем быть щербатым Месяцем,
Не лучше ли ей Солнышко затмить?..

И в смутный час Затмения
Умолкло птичье пение,
И День сменился Ночью,
                А Луна...
Минутой  коронованной,
У Солнца уворованной,
Луна была в тот час
        Черным - черна...
С тех пор Её Высочество
Принцесса - Одиночество
Надеждою одной озарена:
Что ею восхищенные
Воскликнут вдруг влюбленные:
"Смотри! Какая белая Луна!.."
"Смотри! Какая белая Луна!.."