Про ноябрь

Татьяна Лустина
Смесью французских духов и помоечной швали
Благоухает невзрачный камзол ноября,
Но кое-где на кустах зеленеют медали, -
В память оставило лето, подняв якоря.

Он соглашатель, ноябрь, и нашим – и вашим,
Ночью зиме уступает, а осени – днем.
Осень – плутовка, воровка – теплее и краше,
Только зима напирает – троянским конем.

Грязь на дорогах стремится прослыть гололедом,
Чтобы боялись, а то норовят расплескать
И отослать безвозмездно дурным пешеходам,
Вместо спасибо склоняющим грязьину мать.

Ждут фонари, преклоняя покорные шеи,
Зимние тяжкие шлемы борцов с темнотой, -
Будет зима – прямодушней, отважно светлее,
Чем этот серенький месяц, до боли пустой…