900 дней

Пистолет
               

      Лежали грязные сугробы,
      Подмяв трамвайные пути,
      Зима блокадною утробой
      Сжимала голода тиски.

     Какая долгая зима!
     Какие страшные морозы!
     На мёртвых лицах стынут слёзы,
     Чернеют мёртвые дома.

      Цена воды зимы блокадной…
      Как ты бывала высока!
      Не раз у полыньи снарядной
      Жизнь платой за тебя была.

    «Буржуек» зев сжирал тома,
      Давая минимум тепла.
     Глотал ребёнок свой обед:
     Столярный клей, пайковый хлеб…

     Читаю Танечкин дневник,
     Голодной смерти вижу лик….
     Как выдержать смогли они,
     Считая жуткие те дни!?