Птица

Влад Южаков
Мне для счастья ничего не надо.
Трепетно по клавишам стуча,
Я играю «Лунную сонату»
И рифмую вечное «свеча».

В суете кисейных занавесок,
В пелене невыразимых снов,
В ворохе подвязок и подвесок
Я рифмую «кровь», «любовь» и «вновь».

Взмахивая крыльями халата,
Я лечу над тихою рекой…
Но опять не выдали зарплату,
И любимый убежал к другой.

В городе насилье и растленье.
Квартиранты склонны к тошноте.
Да на кой мне это просветленье?
Лучше б я сидела в темноте.

За окном – одна большая дуля.
За дверями – полные нули.
Не сложилась жизнь. Опять надули.
Снова на мякине провели.

Но в который раз сплетаю звуки,
Глухо бормоча себе под нос:
«Убери свои большие руки
От моих распущенных волос…»

Жизнь моя – нестреляная птица.
Я гребу поломанным веслом,
Чтобы,
умирая,
воплотиться
В пароходы,
в строчки
и другой металлолом.