Мой единственный друг

Мура Колючкина
В осенней тьме брела по лужам
И вспоминала всех чертей,
Что понесли куда не нужно
И не включили фонарей.

А впереди (шагов две сотни) -
Квадраты света и - провал -
Мои безжизненные окна
И подоконников оскал.

Дошла. Скорее вверх взлетаю -
Шагнула - щёлк - и сноп лучей
Мгновенно в окна жизнь вселяет.
Но, словно символы теней,
Из края в край влекутся нити
(Плетут их Парки или Бог?),
Томят предчувствием открытий:
Небесконечен жизни срок.

Застыв у двери, я смотрела,
Заворожённая, на них,
А мысли ворохом летели,
Одни тоскливее других.

Но вдруг творец тех нитей странных
Спустился сам. То был паук...
Я ликовала: пусть незваный,
Пусть страшный, пусть из-под дивана -
Сегодня он один мне друг!