Неповторимый Петербург!

Анатолий Садчиков
Заморосило в ноябре
и стены храмов отразили
в старинном тусклом серебре
ограды, купола и шпили.

Как редкий и случайный гость,
я в этом мире оказался,
где прежде жить мне довелось
почти с закрытыми глазами.

Неповторимый Петербург!
Край невозможностей счастливых,
обосновавшийся вокруг,
архитектурной перспективой.

Ты всё прошел и пережил
и был опорой для державы,
мечтою для простой души,
великолепием и славой.

Моих сомнений больше нет,
мы всё с тобою растеряли,
осенним золотом монет
вниз рассыпаясь по спирали.

Над самой кромкой у воды
я сожалею бесконечно,
что этот век бесчеловечный
нам оставляет только дым.

Наверно, осенью нельзя
мне полагаться лишь на слово,
чтоб широко открыть глаза
на зеркала твои былого.

Наверно, в сером ноябре
мне не взлететь над парапетом,
полёт снежинок в серебре
гася горящей сигаретой.