На грани

Петров Сергей
Держась на грани смерти или боли,
Ты как во сне всё видишь. Полумрак
Оставит только точку, но не боле.
И вдруг поймёшь, что в темноте твой враг.
Он улыбнётся мирно беззаботно,
Протянет молча руку, дрогнет взгляд,
И в тот же миг вздохнёшь ты снова ровно,
Увидишь сонный лик и будешь ему рад.
Следы болезни долгой на уставшем лике
Он сгладит гордо в тишине лампад
И улыбнётся снова, словно ландыш дикий,
И тихо скажет: "Ты мой брат".
Осенний мрачный вечер пустоты безмерной
Качнётся, испугавшись света дня,
Забьёт вновь жизнь ключом целебным мерно,
И вновь воспрянет духом личность "Я".
Ты молча приподнимешься, уставшим взглядом
Ты оглядишь пространство всё, и вдруг
Ты вскрикнешь и реальностью объятый,
Ты вновь рванёшь в тот мир ужасных мук.
И ты поймёшь, реальность словно ветер,
Что носит смерти дух в теплеющих песках,
И жизни путь погряз во мраке света,
И вновь тебя охватит тот же страх.
Ты вспомнишь, что ушёл по доброй воле,
Оставив позади всю боль и грязь,
И вырвешь сердце, выпустишь на волю,
И тьма стены опять разделит нас...