А где же эти комиссары

Vyacheslav
А где же эти комиссары,
Которых видел я в кино?
По правде,
   фильм был очень старый
И шёл уже давным-давно.

Кто там за белых, кто за красных,
Не разобрать в далекой мгле,
Пока живых – чужих и разных,
Но одинаковых в земле.

За что сгубили вы друг друга?
На брата брат, сын на отца?
И в чистом поле только вьюга,
Людскому горю нет конца.

А где же эти, в шлемах острых,
В фуражках с дважды головой?
В те годы было так не просто,
Смешались все в земле сырой.

Давно уснули те рассветы,
В полях холодная роса,
И  нам не помнится про это,
Мы их не слышим голоса.

Ни сабель звон, ни конский топот
Не прозвучат во тьме ночной,
И лишь берёзки тихий шепот:
«Достоин будь земли родной».

Сейчас другие комиссары,
Другое крутится кино,
Но всё же фильм тот, хоть и старый,
Я буду помнить всё равно.