Что ты, мати-Волга, расшумелася?

Кайафас Каин
Что ты, мати-Волга, расшумелася,
Что, родимая, расплескалася,
Отчего поверх Жигулевских гор
Подняла  волну белопенную?

«Оттого уж я расшумелася,
Оттого уж я расплескалася,
Что почуяла грозу близкую,
Грозу близкую да великую.

Как на ранней-то на зорюшке
Удалы казаки, люди волжские,
Во большой поход собиралися,
Во большой поход, в даль неблизкую.

Атаман лихой, добрый молодец,
Что да сам Ермак Тимофеевич,
Он по бережку похаживает,
Казачкам своим выкликивает:

«Вы берите, казачки,  ружья длинные,
Подберите кремни надежные,
Заточите ножи булатные,
Да проверьте сабли свои острые.

Вы спускайте пушки в струги ладные,
Струги ладные, лодьи прочные,
Да припасов возьмите поболее,
Предстоит нам дорога дальняя.

Мы  пойдем за горы Уральские,
Испытаем землю сибирскую,
Беспокоить орду татарскую,
Постоять за землю за Русскую»

И уж вот казаки собралися,
Со родными, с друзьями обнялися,
Ко лодьям своим спустилися,
Поклонились родимой сторонушке:

«Ты прости-прощай, земля Волжская,
Ты  родимая земля, мать-кормилица,
Сыновьям своим не попомни зла,
Может, более с тобой не увидимся».

Вверх по Волге то не гуси, не лебеди,
Вверх по Волге струги казацкие,
То Ермак-атаман со товарищи
Земли новые поглядеть плывут…

Что ты, мати-Волга, пригорюнилась,
Что, родимая, вдруг утихла вся,
Отчего не играешь, не плещешься,
Что утихла волна белопенная?

«Оттого уж я пригорюнилась,
Что не  жду назад казаков своих,
Атамана Ермака  Тимофеича,
Чую, более нам не видеться».