Саламандр*

Белый Тигр
Стих из раздела «Сказки Белого Тигра».
Посвящается И.А.Эрэйжа,
с благодарностью 
за идею написания цикла
стихов о стихийных духах.


Кремень с тихим стуком упал на алтарь
И искра, вдруг ставшая первопричиной,
Как маленький дерзко-свободный бунтарь
Эфир изменила своей скрытой силой.

С шипеньем и треском на угольном ложе
В молчанье священном раскрылся цветок.
Лев звёздный** проснулся и глянул чуть строже
На пламя, как мудрый Вселенский пророк.

Огня лепестки разгораются жарче,
Рисуя свой знойный губительный мир.
Стал пристальный взор по-особому зрячим,
Устроив с сознаньем оккультный турнир.

Вновь пламя вздохнуло, взметнувшись до неба,
И в центре него образ яркий возник –
С осанкою князя, один в сердце пекла
В сиянье слепящем доспехов брони.

Соцветьями лилий плаща пурпур заткан
Трепещет, привычно свиваясь с огнём.
В венце драгоценном же отблеск закатный
Играет на злате волос над челом.

В глазах обещанье с коварной хитринкой
Открыть тайны древних и власть подарить…
Но сможет ли смертный не стать талой льдинкой,
К тому же, стихию, как льва укротить?

Мне власть ни к чему и цена непомерна,
И может быть статься, не стоит того…
Но взгляда янтарного луч откровенный
Меня не пускает тогда от чего?

*Саламандр – саламандры, или духи огня, одни из самых сильных и мощных  стихийных духов. Утверждают, что есть множество семейств саламандр, различающихся по форме, размеру и знатности. Иногда они могут быть видны в форме огненных шаров, бегущих над полями, или проникающими в дом. Средневековые исследователи придерживались того мнения, что наиболее общая форма саламандры – форма ящерицы. Другую группу образуют гигантские пламенные фигуры, облачённые в блистательные доспехи. Человек не может успешно общаться с саламандрами, потому что всё, с чем  они соприкасаются, обращается в пепел. Саламандры были опасными, и мудрецы предупреждали держаться от них подальше, потому что выгоды, полученные от их изучения, не шли в сравнение с той ценой, которую надо было платить за это.
**Лев звёздный – зодиакальный Лев, считается, что саламандры проявляют качества, характерные для этого знака.