Кортес

Ханнесс
Как долго небеса здесь чертят арабески
И изумрудную бросают филигрань
На тёмный бархат вод, - им возвращают дань
Таинственных глубин мерцающие блески.

И глушит аромат, таинственный и резкий,
В каюте на столе расцветшую герань.
Ты слышишь птичий крик, в ответ – матроса брань,
И снова тишина,  - лишь волн глухие плески.

А там, где прячет ночь за гранью берегов
Страну заблудших душ и варварских богов,
Корону, крест и меч ждёт лёгкая победа.

Ты дремлешь… Лунный луч ложится на эфес,
И анаграммы вязь, слагаясь в герб Толедо,
Вдруг тайный явит смысл: Эрнандо бен Кортес.



                Hd.,06.03.02