аристарх и зоя спят

Алексей Королев
*   *   *

аристарх и зоя спят


В рукава из замши рваной
и чугунных дуг
из коптильни мех ветряный
в горницу погонит пряный
и тяжелый дух.

Здесь под неводом науки
Зоя-Аристарх,
как выносливые слуги,
засыпая, держат руки
на срамных местах.

Сон, как шаль из кашемира,
невесомый кнут,
прикоснулся к карте мира –
и она телам скормила
несколько минут.

Аристарху снилась Зоя
посреди руин,
покрывающих былое.
Зое - кроя ремесло и
сторож-херувим.

В карте мира из проталин,
проросла трава,
и казалось, сон из спален
на столешницы навален
и на короба…

И поверь, читатель, все не
знают, как попал
божий луч в овечьи сени,
нанизая пляс весенний
на крученый пар.
                2003