O, равнодушная покорность!

Елизавета Резникова
О, равнодушная покорность!
О, дочь духовной пустоты!
Вросла наигранная сонность
В угрюмые твои черты...

Как только видишь ты стремленье,
Порыв, кипящий горячо,
Шипишь о месте, где с терпеньем
И страхом должен жить сверчок.

Бесчувственна к беде, страданью,
Следишь, как рьяно зло растёт...
Изба твоя пока что с краю,
Но зреет подленький расчёт.
 
И, если всё осуществится,
Всё в мире заживо замрёт,
Воспрянешь там ты как царица
Над человеческим зверьём...

Кто на твои советы падок,
По гибельной стезе пойдёт:
Ведь там, где ты, всегда упадок
И шаг назад, а не вперёд.               
                2003 г.