Из цикла стихов памяти моего отца, прошедшего пятнадцатилетнюю

Пистолет
                Северная магистраль

                Колёса на стыках стучат  монотонно,
                Серый пейзаж за окном.
                В купейном вагоне уютно и сонно.
                Только где этот сон?

               Это же поезд, в котором я еду,
                Мчится по грудам костей!
                А за окном не пейзажи мелькают,.
                Нет-то места лагерей.

                Вот СевДвинлаг, где отец мой трудился,
                Следом Кулой, где убили Квитко.
                Дальше –ещё лагерей вереница:
                Сколько их было всего!?

                Вам, уложившим железные плети,
                Вам, кто остался в болотах лежать,
                Вам через сумраки десятилетий
                Хочется руки пожать.



                Памяти Е. Гинзбург, её «Крутому маршруту»
   
                На пересылках,
                Кормя ожиревших клопов,
                Мы с тобой вспоминали
                Шум родных нам дворов.
                А когда вновь качал нас
                Скотский вагон,
                Крепче зубы сжимали,
                Чтоб не вырвался стон.
                И хотя был всё ближе
                Край холодной тоски,
                Ветер глупой надежды
                Будоражил мозги.



                Статья семидесятая.

          Статья семидесятая-
          Позорная статья.
          Шли по ней проклятой,
          Таланты в лагеря.
          Синявский с Даниэлем-
          Это ль не позор?
         Талантливые люди
          За лагерный забор!?
          Щедра страна талантами,
          Зачем же их беречь?…..
          Статья семидесятая-
         Прожорливая печь.