Осенний диптих

Т.Литвинова
---

1.

Стоят в моленье и волненье
Деревья в хладном октябре
В своих же листьях по колени –
В сухом прозрачном янтаре.
Броди, октябрь, листвою палой
В ней крестный завершился ход,
Она послушливым зерцалом
Под каждым деревом плывет.
В нем свет сгустился спозаранку
Осенних дней, недель, веков
И тени, белые с изнанки,
В рай уносимых облаков.
В нем и покой, и колыханье
Сиянья нежного и тьмы
Меняются вослед дыханью
Ветров, наместников зимы.

2.

Ромашкой и левкоем
Не пахнут облака,
И кажется покоем
Октябрьская тоска,
И тайна мирозданья
Под небом разлита.
… Не просит состраданья
Нагая ветвь куста.
И в ожиданье чуда
Лист клена над тобой
Покоится, как Будда
Меж небом и судьбой.