Методология создания стиха

Docking The Mad Dog
                Кто рифмует "туман" и "обман",
                "кровь" – "любовь", "вечер", "свечи" и "плечи",
                Тот – воинствующий графоман,
                Тот поэзию строчкой калечит.

                Кто пытается в рифму впихнуть
                Абы что, лишь бы было покруче...
                Банзай


Спор бесполезный. Право, всё пустое.
Сгорим и всё... Огарочки от свеч*.           [проверено в словаре]
Бить графомана? Словом? Разве стоит?
Начать с себя? Стишки – с размаху в печь...    [ намёк на Гоголя]

И по щекам размазывая слёзы,
не замечать испачканную сажей           [лажей – вычеркнуто цензурой]
ладонь:
            – Прощайте, грёзы и берёзы!
Печаль разлук, удачные пассажи

о том, что так прекрасен на реке
туман...
               Чу! Глядь*, опять уже в руке           [простореч.]
перо гусиное. Нет, мягкий карандаш.
И начинается фламенко, ча-рдаш,    [дадим романтики]

лезгинка мыслей, быстрых строчек тарантелла. 
О, донна Анна! Bella Donna! Просто Бэлла!
Тут можно мифы приплести: Орест, Медея;
немного запахов, левкои, орхидеи.           [что за образы!]

Струятся мысли, улетает птиц косяк...
Он уезжает, (дальше – сценка на перроне),
Она – в отчаяньи. Всё наперекосяк...           [крутая рифма, да?]
Он на прощание щеку' ладошкой тронет,
и всхлипнет носом, и забьёт "косяк"*.       [никакой пропаганды, только для рифмы]

Тут – к чёрту рифмы! Чувства в рифму не впихнуть!
Бокал вина /бутылку водки/ – без закуски
и ну писать! Метафоры толпою пруть*...           [простореч.]
Любить с размахом, матерно, по-русски*.           [был такой фильм]

Слагать задумчиво слова, как origami.*           [очень популярно]
Луна и сакура. И тишина в ночи...           [картинка прилагается]
Затем вбивать
               туда
                слова,
                как кирпичи!
Ассоль и эльфов,
                принца и медведей Гамми...        [мультик такой]

И стих готов. Искать уж надобно забор
/Нет*, не для этого./ На нем стишок повесить*. [Игра слов] [жаргон.]
Свисток или Стихи.ру... Что за вздор?
Борцов "за чистоту" слегка побесим

глагольной рифмою. А чем она плоха?
Ну, не умелец и, простите, не Левша,
так и стишок, я полагаю –  не блоха!
Глаголом жгу*... людей, /когда горит душа/. [отсылка к классике]

И иногда весьма охочь* до междометий.          [*"охочь" – нет в словаре]
Ба! Опа! "Ёптить" и ещё… артикль "Бля".           [это – для остроты]
Читатель, выпьем! Ты сегодня третьим
Здесь быть обязан. Выпьем!
                Вуа ля!*          [иноязычные вставки]


       31.10.2003
________________
Здесь сознательно не включены традиционные
Кровь, Любовь и вновь... Думаю, такой образчик Вы у себя
сами поищите. Ладно? Такой стих должен быть у всех.