Возвращение Персефоны

Ханнесс
Что помнишь ты теперь? Тот почерневший луг?
Гул треснувшей земли, те смятые букеты?
Коней стигийских храп, рёв волн бездонной Леты,
Или безумный взгляд растерянных подруг?

Не помнишь ничего? Зачем же влага вдруг
Туманом застит взор, и ловишь ты приметы
Ушедших дней, когда знакомые предметы
Такой заманчивый вновь замыкают круг?

Но нет надежды, нет… И в пепле не искрится
Твой тлеющий огонь, подземная царица, -
Диктует снова миф закон земных утрат.

Твой путь лежит назад. И как горька подмена:
В стране теней чужих всё золотистей пена,
Но там, где сердцу быть - раздавленный гранат.