Баталия

Гишпанец
Приняв крещение свинцом
В двух мелких стычках с басурманом,
Не придавая весу ранам
И силы подкрепив винцом,
Отряд Борха к своим явился.
Борх поспешил скорее в штаб,
Аудиенции добился
И принят был, лишь час прождав.
Когда же после rendez-vous
Борх из штабной избушки вышел,
Он голос вдруг родной услышал,
Знакомый сызмальства ему:
«Борх! Ты ли это, старый друг?!
Дай обниму тебя, зулуса!
Ты, наконец, оставил плуг
Во имя Марсова искуса?!»
Да, то был Жуков удалой —
Корнет уланский и картёжник.
Однако друга нет надёжней:
За друга встанет он горой.
Борх с Жуковым пошли в избу,
В которой Жуков жил. И кружку
Вина под шпор хрустальный звук
Друзья подняли друг за дружку.
— Эх, Жуков, брат, ты всё такой,
Каким при выпуске был в школе.
— Да? А ты, Борхушка, что ли,
Столице предпочёл покой?
— Прирос к деревне я душой,
К её покосам и дубравам,
Где так привольно, хорошо...
— И к деревенским юным павам!
— Да, это тоже, Жуков-друг,
Нет лучше деревенской бабы.
Но расскажи-ка мне хотя бы
Про наш когда-то тесный круг!
Что Ковалёв? Небось министр?
— Нет, но уже советник статский.
— Да, он всегда умом был быстр
И до карьеры падок адски.
А Морозилин где, подлец?
Ведь я любил его как брата.
— Уехал, говорят, куда-то
Не то в Мадрид, не то в Елец.
— А ты-то как? — Служу тихонько.
— А почему ещё корнет?
— Да, был я ротмистром, но только
Попутал бес и... чина нет.
— Да, разметала нас судьбина.
А завтра смертный бой сулят.
— Так, выпьем по второй подряд,
Ведь veritas, друг Борх, суть vino.

А утром разгорелся бой:
Под трескот трели барабанной
Французы двинулись толпой,
Чеканя чётко шаг и чванно.
Орудия подняли вой,
Как свора псов над мёртвым телом.
Пуль стая, смерть неся с собой,
По полю битвы засвистела.
Навстречу тесный русский строй
Шагнул, упругий и упрямый,
Сквозь пушечной картечи рой
Штыкам на растерзанье прямо.
Сплелись тела в единый слой
Под блеск клинков белёсый, близкий,
Теряя Божий образ свой
И выпуская крови брызги.

Друзья, судьбой разлучены,
На флангах разных очутились.
Они самозабвенно бились
Не за награды и чины.
Борх и его богатыри
В ряды врагов разброд вносили,
Булатом рьяно их косили,
Стирая руки в волдыри.
А в это время — бой суров —
Был тяжело, навылет в руку
Шальным осколком ранен Жуков
И под крыло сдан докторов.

По окончании сраженья
Борх был в составе ополченья
На юго-запад отведён,
Про Жукова не ведал он.
А тот в повозке гошпитальной,
В горячке, к счастью, не летальной
Под медицинским попеченьем
Отправлен был на излеченье.