Город солнца

Жан-Поль Прутков
Панорамное (но уже наивное) произведение


Коли не спешишь вперёд,
Поверни за поворот,
Там стеною о воротах
Огорожен огород.

Крепкий тес да бревна встык,
При запоре плотный смык.
За ворота не пущают.
Посередке солнца лик.)*

На поляне у ворот
Жизнь бурлящая течёт,
Там честной народ со смаком
НечестнОму морду бьёт.

Кто из драки не ушёл,
Несмотря на цепь и кол,
Тем дают на дуб забраться, -
Заглянуть за частокол.

Те, кто нетерпеньем хвор,
Смотрят в дырку за забор.
Говорят, что плохо видно,
Лишь бугор да мухомор.

Остальной народ снуёт,
Лыко вяжет, лапти шьёт,
Ну а ежели ни лыка,
То в тенёчке водку пьёт.

У ворот стрелецкий взвод,
Честь по чести отдаёт,
Коли чести не хватает,
То пинки пускает в ход.

Есть и прочие полки.
На пригорке - казаки,
Без нагаек, но в тельняшках,
Очевидно, все Митьки'.

То ли климат не суров,
То ли тонус здесь здоров,
Только ходит населенье
Поголовно без штанов.

Чистят на зубах эмаль,
Льют на кожу L'Oreal,
Но поскольку не одеты,
Процветает amoral.

Чуть правей - торговый ряд,
Палкой крабовой вонят,
Как Кавказ в сверканьи пиков
Вряд бюстгальтеры лежат.

В "Омсу" стянута нога,
По губе течёт нуга,
Вобла с раками повсюду,
А с икрою - ни фига.

Хоть и тёмен люд совсем,
Но имеет толк в овсе,
Вроде в школах не учились,
А считать умеют все.

Бабка в центре кутерьмы,
Похмелит за полцены
Самодельным "Солнцедаром"
С беляшами от Кузьмы.

Как закончат торговать,
Рвутся что-нибудь создать, -
Что-то на предмет искусства, -
Пописать, иль изваять.

В общем, в музах не мешки.
Всунут пальцы в две щеки:
Раньше Бродский был в запрете,
Нынче барабанщики!…

Под вечерний самовар,
На досуг, - любовный жар.
После зрелищ с продолженьем
Под кустами много пар.

Но от массовых невзгод
Прогрессирует развод,
Только как-то понарошку, -
Случка на четвертый год.

Хоть житуха не елей,
Не злоблив народ, ей-ей!
Без штанов, а веселится
До икоты и хужей.

Кто-то игрище завёз:
Ставят под стеною воз,
Забираются на башню,
И сигают вниз - в навоз.

С кем случился этот грех,
Ожидает тех успех,
С кем быстрей всего случится,
Тех жалеют больше всех.

Бабы тоже не сидят.
Скинут с пышных тел наряд,
Залезают в жбан сметаны,
И друг дружку там тузят.

Порезвиться может всяк,
И придурок и дурак.
Одним словом, здесь свобода,
Хоть частенько натощак.

Надоест в балду играть,
Можешь девок повалять!…
А вокруг, куда не глянешь,
Лепота и благодать.

На полях ковыль помят,
Деревеньки чуть дымят -
Это курится повсюду
Самогон и самосад.

Кто-то бродит сзади хат,
Вечно жив и вечно дат,
Белым пухом с синим небом
Прикрывает красный зад.

Сорванцы палят со слив,
Ветерочек озорлив,
Заголит и безпорточных,
Но народец терпелив.

Как уймется суховей,
Станет чище и свежей.
По весне сиренью пахнет,
А на ветке - соловей…


_________________________________________
)* - вариант для радикалов: "Под стеной лежит калмык..."



(то ли 1995, то ли 1999)