Недолгие сборы совместно с Ольгой Исаевой

Гишпанец
<Первые три четырёхстишия написаны Ольгой Исаевой>

Итак, зима сменяла лето,
Дни проходили чередой
За крепостною опереттой
И пароконною ездой.

Борх жил в глуши своей медведем,
На пару с кенаром свистал.
Он редко выезжал к соседям,
Газет же вовсе не читал.

И потому еще не ведал,
Что Корсики ретивый сын,
Недавней опьянен победой,
Пошел войной на край равнин.

Но весть дошла и до медведя,
Как он ни прятался в нору,
Донёс её не вольный ветер,
А друг, что близок был к двору —
Известный всем повеса Жуков,
Корнет уланского полка,
Приверженец словесных трюков
И бывший школьный друг Борха.
«Mon cher ami, — писал он Борху, —
Француз валит на нас стеной,
Мы ж только пятимся без толку,
К врагу оборотясь спиной».
Борх закричал: «C’est pas possible!
Ce petit français, mais il est fou!
Il a choisi Russie comme cible
Ce parvenu et loup-garou!*
Уж, мы ему покажем живо,
Как пашни русские топтать,
Дадим отпор команде вшивой
И защитим Отчизну-мать!»
«Пафнутий, быстро — пистолеты,
Нагайку, саблю и коня,
Мундир, рейтузы, эполеты!»
Воскликнул Борх, слугу гоня
За снаряжением к походу
На долгожданный ратный труд.
Слуга, хотя и не в охоту,
За дело взялся — Борх был крут.
Наутро вышли в путь неблизкий:
Борх впереди на скакуне,
За ним — отряд кавалерийский, —
Спеша на выручку стране.

_______________________________
* «Это невозможно!
Этот французишка сошёл с ума!
Он выбрал Россию своей мишенью,
Этот выскочка и оборотень!»