Календарь - Октябрь

Илья Бестужев
Глухая череда пустынных дней,
Как караван безликих сновидений
Из горьких дум, бесплодных грез, сомнений
Составленных фантазией моей.

Шуршит часов и дней сухой песок,
Из пальцев ускользая по минутам,
Пустые ветки за окном, как будто
Граненый ствол, направленный в висок

На спящий город опустилась мгла,
Заглохли звуки за стеной тумана,
Сползают капли, медленно и пьяно
По равнодушной пелене стекла,

И плачет небо ледяным дождем,
Само не зная – почему? О чем?..