ПУТЬ

Песочина
Живу. Никто не знает - как.
Врагу и другу безразлична.
Тащу поклажу дней привычно.
Седеют пряди на витках.

Лошадка, глупая овца
Или упрямая ослица?
Что попусту пыхтеть и злиться,
Вникая в замысел творца?

Сливаясь с фоном, замерла –
Усталый символ мимикрии.
Лишь Матерь Божия Мария
Дарует лучики тепла.

Зажат мой крошечный мирок
Испанским сапогом шаблона.
Но ивы ветру бьют поклоны,
И маки пляшут вдоль дорог.

И лиловатая звезда
Отстала от ушедшей ночи.
Мирок изменчив и непрочен,
Как тень на зеркале пруда.

Но приурочен мой рассвет
К эпохе серых закоулков,
И эхо отмечает гулко
Моих подков кровавый след.

Синеет вена над виском.
На веках грусть аквамаринов.
Лишь Матерь Божия Мария
Чуть улыбается с икон.