В пустыне строится мираж

Vyacheslav
В пустыне строится мираж.
Желанья наши исполняя,
Вода струится голубая,
Дворец волшебный воздвигая,
Рисует сказку карандаш.

Сияет купол золотой,
Приют любви и утешенья,
От суеты отдохновенье,
За наше долгое терпенье
Нам обещают рай земной.

В пустыне строится мираж.
Усталый путник, припадая
К ручью, текущему из рая,
От красоты изнемогая,
Забудет мир печальный наш.

Сожмёт усталою рукой
В пустом саду цветок колючий,
И ничего не будет лучше,
И никогда уж не наскучит
Прекрасный призрачный покой…

В пустыне строится мираж,
Великолепный, без сомненья,
Но ветра буйного движенье
Вдруг изменило направленье –
Рисует бурю карандаш!

Дороги нашей миражи
Спешат, друг друга заменяя,
То бурей чёрною вставая,
То ясным солнышком сияя,
В какую сказку путь лежит?

Как возникают миражи?
Что видит путник удивлённый,
Песком и зноем утомлённый? –
Вдали, под солнцем раскаленным,
Земля волшебная лежит.

Так в чём видений этих суть?
Откуда им в пустыне взяться,
И сколько будет продолжаться,
И уходить, и появляться
Всё то, что есть, но где-нибудь.

Где та незримая черта,
Где явь, а где воображенье,
Где просто воздуха движенье,
Воды далекой отраженье,
Где неземная красота?

Как в настоящее уйти
И потерять тот день прекрасный,
Что там, вдали, под небом ясным,
К себе  всё манит безучастно,
Ведь есть мираж, но нет пути.

Что значат в жизни миражи?
Они без спроса там гуляют,
Где люди руки опускают
И о судьбе своей вздыхают,
А время попусту бежит.