Королева

Зачёсова Татьяна
Опять одинока, пажа прогнала –
Закрыла все окна и двери.
Свечу потушила и снова зажгла –
О, как ей они надоели!
Балы и приемы, лжецы при дворе
Она бы хотела забыться,
А пламя дрожит, отражаясь в сребре –
Пускай ей крестьянин явится.
Лишь он ее душу бы мог оживить,
Оттаяв холодное сердце,
Но тонкая рвется любовная нить,
Куда от короны ей деться?
Устало откинулась на шелка
И слезы бегут по щекам,
Давно уж любовь, что так глубока –
Она доверяет шелкам;
О, если бы бремя могла с себя снять –
Богатство за счастье отдать,
Но может лишь только украдкой страдать,
Корону свою проклинать
Король чужеземный в чужой стороне –
И этого хватит вполне,
Но нужен ей только лишь ветхий амбар,
Крестьянин и стог при луне.
Все злато, сребро она может отдать –
За миг с ним, на поле, в ночи;
Но ты – Королева!
Не гоже тебе - хоть плачь, хоть рыдай,
Но молчи.
Погасла свеча и призывно манит
На небе туманная дымка
И вот королева почти уже спит,
И ветер скрипит невидимка,
А сон на ресницах послушно лежит –
Она того сна не боится,
Она так любовью своей дорожит -
Пускай ей крестьянин приснится…