Свобода

Акатерия
Свобода!
Какое сладкое слово! –
Кружится голова.
Когда это слово звучит,
Мы готовы вставать,
Где бы мы не сидели!
А в деле?
Свободным быть – это как?
Пойти, куда вздумается –
Хоть в оперу,
Хоть в кабак. Так?
Свобода от принуждения –
Получать наслаждение.
Но на пятак
Не получишь желанного
Времяпровождения.
Выходит, свобода – это когда
В барсетке лежат «зелененькие»
Хрустящие, новенькие;
И в банке – за единицей – баранки;
И «Мерседес» бронированный
У входа.
Потому, что – свобода
Быть застреленным или заминированным
Теми,
Кто тоже хочет
Найти источник свободы с помощью денег!
Тогда свобода – это
Ничего не иметь,
Никуда не хотеть?
Наркотики.
Или смерть.
Но почему мы встаем
И расправляем спины
Под гимны?
А, может, свобода слишком громадна,
Чтобы один владел ей?
Для народа она.
Тысячезвездно - прекрасная Ариадна
С клубком. Змей.
Народ? Это – кто?
Все та же толпа, верящая в царя;
Бросающая камни в Жанну;
Травящая Джордано;
Покорно идущая в лагеря;
Орущая «Хайль Гитлер»;
Готовая безоговорочно доверять
Любому, зовущему на погибель
Ради – Свободы?
Встать!
Разве не слышишь, народ –
У тебя есть Свобода!
И пара десятков свобод помельче –
Их обещало народное вече.
Народное. Вече! Тебе – куда там!
Это мужи, нашей болью горбатые –
Де-пу-та-ты!
В зевке распахивающие рты.
А то! Ты еще сомневаешься, что
Они высшей расы? –
Сравни зарплаты!
Почувствуй себя частью массы!
А думаешь – ешь хлеб с маслом,
Так хоть вокруг не расти трава?
Закон – един.
Для тех, кто с краю.
«Заслушайте, гражданин,
Свои права!»
Свобода реальна тогда,
Когда ее отбирают.
Но ведь и за принцип можно вставать,
Помня о тех, кто шел умирать,
Кто мечтал об этих играх в слова,
Кровь со лба вытирая…
… Свобода!
Какое емкое слово!
Какой мощный заряд!
Уже погреться в его лучах –
И то приют.
А, может,
Оно пришло в нашу жизнь не зря?
А, может, ему дано предварять
Совершенно
            иную
                историю?..