Гибель Юного Мира

Crew Foundation
Мы были удивительными простаками!

Джек Лондон «До Адама»


   Пепельно-красная картина окружает меня, сжимаясь огненным кольцом. Я не могу повернуть голову и оглянуться; взгляд устремлен вперед. То страшное, что возникает во всполохах пожара, то набрасываясь, то стремительно убегая от меня, пугает своей неожиданностью. Чувства умерли или затаились в глубине сознания так, что ни какая сила не может вынуть их оттуда.
    Я навсегда останусь равнодушным к происходящему, наверное, это называется сумасшествием. Но мое сумасшествие уже никто не сможет подтвердить -  я остался один. Единственный, кого с трудом еще можно назвать человеком. Все остальные уже утратили навыки и привычки, приобретенные со времени появления Юного Мира.
   Никого не видно. Я стою перед огромным затухающим факелом, который раньше носил гордое название «Город». Выжженное черное поле отделяет меня от развалин. Неуверенно и осторожно делаю шаг, второй. Оплавившаяся земля гравием шуршит под ногами.
   Почему я жив? Этот вопрос не мучает меня – он станет еще одной тайной в туманной истории Юного Мира. Возможно, что я бежал из ставшего опасным города; возможно – пришел издалека. Но я точно знаю, что мертвая пустыня – это мое последнее пристанище, где окоченевшее, иссохшее тело скоро укроет слой  серого снега.
   Пытаюсь уловить какой-нибудь звук кроме треска кристаллов под ногами, но тщетно: великолепно-ужасная картина смерти безмолвна и от этого еще более страшна и величественна. В какой-то момент меня посетила мысль, что я оставлен для определенной цели. Но какой? Что должен сделать я, чтобы умереть не мучаясь как те, кости которых расплавились и слились в единую массу, покрывшую улицы убитого города?
   Внезапно сквозь ужасающую, гнетущую тишину прорвалась многоголосица из криков и стонов. Всхлипывания и визг смешались в дикой симфонии, озвучившей последние часы Юного Мира.
   Я остановился на краю огромной ямы, в которую выходил зарешеченный тоннель. Именно из него и доносилась предсмертная музыка. Десятки рук тянулись сквозь толстые стальные прутья, множество извивающихся от боли тел смешалось в кучу, напирающую на преграду.
   Я видел безобразные язвы и ожоги, покрывающие кожу обезумевших людей. Маленький мальчик, сидящий под ногами толпы, поднимал лицо с ямами вместо глаз и протягивал окровавленные руки в пустоту.
   И я вдруг осознал ту цель, ради которой судьба отсрочила мою смерть: я должен стать могильщиком для оставшихся детей Юного Мира. Никто не должен выжить; потомки обязательно превратят свой Юный Мир в такой же кошмар, в центре которого я сейчас нахожусь.
   Рука сама зачерпнула горсть земли и бросила ее вниз. Разлетевшиеся гладкие камешки ударились о лицо ребенка и упали на его колени. А он все тянул руки, словно восхваляя своего избавителя от мук, принесенных ему всеми поколениями предков.
   А я с ожесточением загребал руками, подталкивал животом все новые и новые кучи земли, закапывая уже мертвую цивилизацию.