Сказка о зайце, который ел сыр

Solistka
Вот вы бы проснулись с утра зайцем и что? Чем бы тут щелкать, имея когти, роскошные уши и минимальный запас мозгов? Все думают, что вы хитры – но это ваши неравномерно длинные ноги уводят вас из-под удара, тогда как голова в ужасе зажмуривает глаза и прокручивает в черепной коробочке один и тот же триллер: «Ужин братца Лиса». Ваши ноздри дрожат, лапки отбивают дикую дробь, норовя порвать невидимую барабанную перепонку.

Эх, ну надо же вам было пить вчера эту дрянь! Кто вам сказал, что абсент, пропущенный через сахар, подарит вам мерцающую зеленую свою силу? Вы не пожмете больше руку подлому обманщику! Честно говоря, потому что он вам её и не подаст: кому бы пришло в голову ручкаться с зайцем?

Вы стали непрерывно бегущим существом. Всё в вас мечется. Всё ожидает подвоха и неизбежной кончины в микроволновке под масляным взглядом бездушного повара. И вы даже слышите его голос: «Сегодня у нас будет кролик по-швейцарски!» - потом звенящий детский голосок: «А как это?» - и снова рокочущий баритон: «А мы запечём его с сыром!». Слово «сыр» вызывает ощущение вспоротого живота и клейкой массы на коже.

Тогда вы понимаете, что нужно сделать. Такие озарения случаются не со всеми – но вам повезло. Возможно, вас просто заклинило от безысходности. Но вы делаете единственно правильную вещь  - вы начинаете охоту за сыром.

Вы вспоминаете его кислый запах, и ноздри снова дрожат, но уже от азарта, и земля под лапками взрыта, как под копытами гарцующего скакуна, и глаза зажмурены в концентрации неимоверной, и вы, как крыса на звуки дудочки, крадетесь по следу сырного духа. Вы изощрённо осторожны, вы неуловимы, вы так осклабились в предвкушении добычи, что только безумец решился бы вам помешать.

И вот – вы настигли Его, пронизанный входами в неизмеримые тоннели, бледно-золотой слиток грядущей вашей гибели. Вы посмотрели в его глубины, и уши ваши сплелись узлом от напряжения. Вы или Вас? И с остервенением, с криком, в котором и боль, и ярость, и осознание победы, - вы пожираете своего безмолвного врага. Что вызывает ощущение наполненности живота и нереальности ситуации. Вы закрываете глаза, чтобы открыть их уже в новом обличье. Переродившись. Это всегда так, когда вы посмотрите в лицо своему страху. Он исчезает. Вы исчезаете. Нечто новое в Вас встречает новый день.

Сыр, расставляющий силки на кролика. Повар в собственном соку. Прогулки по Швейцарии. Спи, солнышко, свою сказку…