Братишка

Влад Южаков
Жителям колхоза им. Нины Хаген посвящается

Чтоб навестить братишку дорогого
Я взял с собой не квас и не ситро:
В одной руке – бутылка самогона,
В другой руке – помойное ведро.

И по дороге слив помои в яму,
Я думал: «Отчего из года в год
Японцы наблюдают Фудзияму,
Не ведая ни горя, ни забот?

Китайцы смотрят в небо с облаками,
Прищурясь от мечтательной слезы.
Никто их не покроет матюками
С крутого брега матушки Янцзы.

Да что Восток – банальные французы
В борьбе со сном не наживая грыж,
Цедят абсенты, жрут сыры от пуза
И сочиняют песни про Париж».

Братишка с бодуна лежит на пашне
В сырых объятьях свежей борозды.
Ему до фени Эйфелева башня
И статуя Свободы ни к чему.

Ему плевать на русские березы,
Поскольку их вовек не заломать.
Но в голове мучительно тверезой
Пульсирует вопрос: «Едрена мать,

Страна моя, зачем ты стала нищей?
Чья в том вина, и кто тому виной?!»
Ответа нет… Лишь плещется говнище
Немым укором в яме выгребной.