Балет

Иван Мантаров
Как-то в юности, что пролетела,
Словно птичка в небесной лазури,
Одна девушка очень хотела,
Чтобы я приобщался к культуре.

Все билеты в театр доставала
То по блату, то с очередями.
И однажды, ни много ни мало,
Я попал на балет с лебедями.

А тогда я был правильным типом,
Не в пример авангардным людишкам.
Оперу еще слушал со скрипом,
Но балет  - это, знаете, слишком!

Вместо чтоб завалиться в «Титаник»
Или в сауне снять напряженье,
Нет, изволь созерцать, как ботаник,
Монотонные телодвиженья.

Ну, сижу я там, значит, скучаю,
В мыслях думаю, чем бы заняться,
А танцовщиц едва различаю -
Как близняшки, ничем не разнятся.

Так похожи, вы мне уж поверьте,
Словно эти ... болты из титана.
И все время в движении, черти,
Как наперстки в руках шарлатана.

Тут вдруг мысль, озарение вроде,
Как и мне проявить сопричастность.
Я, вообще-то, «весы» по природе
И люблю, когда полная ясность.

Ладно, думаю, всю вашу стаю
Под названием "лебеди в белом"
Я возьму, да и пересчитаю,
Для статистики важно и в целом ...

Ну, я вам доложу, и занятье!
Кто видал муравьев, тот оценит.
Но сумел-таки всех сосчитать я.
Восемнадцать их было на сцене.

Стал я снова искать развлеченье,
Что еще бы такого забацать.
Вдруг доносится вздох облегченья
И слова: "Их всего восемнадцать".

Услыхав восклицания эти,
Я себя вдруг почувствовал разом
Астрономом, на дальней планете,
Отыскавшим затерянный разум.

Я в себя приходил понемногу.
И за что только счастье свалилось!
Не один я такой, слава Богу,
Есть на свете еще справедливость!