Когда

Креолка
Когда мы с тобой допоздна засидимся на кухне,
Досмотрим до до дыр все морщинки и скажем все клятвы,
Ты молча уйдёшь, когда окна в округе потухнут,
Приедешь домой, позвонишь и примчишься обратно.

Когда мы друг друга всю ночь согреваем дыханьем
В надежде уснуть и, расставшись, друг другу присниться,
Учить наизусть твоей влажной ладошки грани,
Во сне по привычке к плечу головой прислониться.

Когда я встаю и рассвет умоляю:"Не брезжи!",
Я стрелки часов называю слугами разлуки.
Потом понимаю, что утро придёт неизбежно
И снова ложусь, чтобы ты не терял мои руки.

Когда я не жду тебя? Жду, даже если мы вместе.
Весной ждётся легче, а осенью - скучно и мокро.
А в доме у нас электричества нет целый месяц -
Приди и зажги своим светом потухшие окна!

*  *  *

Прохожие прячут в карманы озябшие руки...
Я буду молиться, я вылечу ваши недуги,
Но только спасите нас, мы не живём в разлуке!
И нам всё труднее становится вновь вспоминать друг друга.

Когда нас поманит огнями заснеженный город...
Не нас, а меня. Я одна, ты вернёшься в апреле.
Поёжится рядом, поднимет от холода ворот
Не ты, а другой, до которого нет дела.