Воспоминание о стране Камит

Клара Жабова
СФИНКС

Он камнем исполинским поглощен,
Стрелою времени растянут во весь рост,
Центр мира,
Ось вращенья звезд,
Наследие неведомых племен.
Забытой истины ревнивый страж,
Маяк утерянного знанья.
Пред ним
Вся жизнь моя – блужданье,
Весь смысл и суть ее –
Не больше чем мираж…

ПИРАМИДЫ

О, как же трудно
Оторваться от земли
Вам, вечного стремленья корабли!
Всей тяжестью вы рветесь в высоту,
Но корни слишком глубоко растут.
 
Сияют грани отблеском планет,
Но вас сковал неведомый запрет.

И вот вы здесь, среди людской толпы,
Чужих дорог бессменные столбы,
Посланники неведомых миров,
Их крик безмолвный,
Их беззвучный зов.


РА

Горенье ока –
Пламя, жар и страсть
Сокрыты под холодною личиной,
И мы не можем в сны его попасть,
Нам нет там места,
Мы неразличимы для чувств его,
Проросших в пустоту,
Для мыслей, с беспредельностию слитых,
Его здесь нет – мы для него забыты,
Он улетел в свою мечту.

НИЛ

Глубоким шрамом
По щеке пустыни
Течет среди людей и вдоль дорог,
Из трещины времен – поныне
Деля весь мир на запад и восток.
На смерть и жизнь,
И золоту восхода
С закатной кровью
Он смешаться не дает.
Ночь из него свое сиянье пьет,
День жажду погружает в воды.
Его волна – опора берегов,
Граница прочная меж тьмой и светом,
Путь в обиталище чужих богов,
К концу начал,
К ответу всех ответов.