Из Катулла 51

Ольга Рожанская
Разве бог я, Лесбия? Только богу
Впору запросто лясы точить с тобою
И без дрожи слушать в опасной близи
Смех твой и голос.

Ну, а я, горемыка, теряю разум
да лишаюсь речи. Глядеть не можно
на тебя мне, Лесбия, — сразу сипну.
Сохнет в гортани.

Так пытают, наверное. Все суставы
как огнём горят; нестерпимым гудом
наполняются уши. Никак, стемнело?
Или ослеп я?
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Много воли забрал ты, Катулл, гляжу я!
(Эк, тебя разобрало от этой воли!)
Так и царства, друг, забродивши волей,
Обода рвали.