Мемуары

Жан-Поль Прутков
"В баталии важно все: и выучка, и боезапас, и маневр, и стратегия. Но все же главное - это проскочить Чёртов мост..."
(А.В.Суворов)


Я был ранен под Троей,
Медь победы куя.
До сих пор пред грозою
Ноет пятка моя.

Изнурялся в походе,
Был копытами бит.
В Фермопильском проходе
Я ложился под щит.

Мою грудь и десницы
Мял пунический слон,
А мою поясницу
Застудил Рубикон.

Топтан в Битве Народов,
В Дарданеллах тонул.
Вынес страшные годы
В сарацинском плену.

Дважды пытан сурово,
Четвертован пашой.
Рвался в Третий Крестовый
Христианской душой.

Был он долог и скучен,
Лишь в конце повезло, -
Я был зверски замучен
(До сих пор не прошло!).

Полыхал на галерах,
Кладен заживо в гроб,
Сшибся с госпитальером
На турнире лоб в лоб.

Был смолою облит я
В Половецком тылу,
А в Речи' Посполитой
Посидел на колу.

Вдоволь порох понюхал,
Слыл первейшим клинком,
И разорвано ухо
Абордажным крюком.

Силу крепкого слова
Испытал я врагом -
На полях Ватерлоо
Обзывался "дерьмом".*

Прыгал в седла с балконов,
Брал окоп и редут,
Открывал я кингстоны,
Зарывал парашют…

* * *

Помню дальние страны,
Помню славных людей…
Мастерил мне колчаны
Молодой Одиссей.

Раззужался я пикой,
Роздыхал тебеньком,
Александр Великий
Был мне просто Саньком.

Награждали пред строем,
Брали "на караул",
При Бристольском конвое
Нельсон мне подмигнул.

Помню встречи планиду
На смоленской тропе:
"Здравствуй, мил друг Давыдов!"
"Здравствуй, брат ЖПП!"**

* * *

Я впитал, словно губка
Вековечную рать, -
Есть, что вспомнить за трубкой,
Есть, что перевязать.

* * *

А вчера на прогулке
При сверканьи наград
В Запанском переулке
Получил я под зад.

Кабы прежние годы, -
Все легли бы костьми!
Но с родимым народом
Воевать - что с детьми.

И свой век оставляя
В угрызеньях вины,
Стану смелым джедаем
Первой Звездной войны…


_____________________________
* - Известный ответ Старой Гвардии на предложение сдаться:
"Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!"
** - Он меня так называл