Плачет свеча

Ромеро
Плачет свеча
Её судьба очевидна:
Или растает к утру
Или ветром задует,
Тогда будет новая ночь
И надежда,
Что в жизни  её будет всё по-другому,
Хотя для чего нужны свечи?
Декоративная или обычная?
Гореть, дом, украшая, сгорая дотла…
Или в серванте стоять?
Можно ль понять сей процесс, свечке простой?
Это науке дается легко.
Физике, химии иль астрономии?
Может быть свечка – планета безмолвная?
Нет, ведь уже давно ей написано
«Посудохозяйственный»
Табличка, вывеска, ярлык, суть одна…
Для хозяйственных,
Нужд, человеческих.
Девушка – свечка? Просто красивая?
Или рожать должна?
Декоративная или реальная?
То есть для дел простых?
Ну, а фитиль? Душа?
А огарки? Остатки души?
Или прах?
Свечки? Как девушки…
Ведь девушки разные,
Черные, белые,
Толстые, властные,
Неповоротливы, зачастую обманчивы,
Редко внимательны, часто рачительны,
Даже расчетливы, милые,
Добрые, когда выгодно,
Непостоянные, ветрены,
Светят неброско, неярко, не греют,
Почти, руку к огню поднеси!
Сверху накрой, и почувствуешь жар
Сильней,
Значит поверхностно…
Позиция первая.
Ты - снизу,
Я – сверху,
Всё как на сцене -
Я – палец ладони,
Ты –девушка-«свечечка».
Плохо? Ну, что роли расписаны?
Не думаю…
Может так надо?
Хм… Думаю,
Завтра ответ дам тебе, хорошо, моя милая?
Свечечка, стройная, добрая…
А, да забыл,
Когда выгодно…
Окна проверь, не задует тогда.
И потуши себя, на сегодня…
Спи, милая…
Завтра! Пожалуйста, в темноте очень холодно.
Ведь ладошка видна только, если ты…
Светишь…
Иначе как будто ладошки и не было…
В общем, свети, это нужно мне.
2003-01-20