После дождя

Фима Жиганец
Щебечут птицы и свистят,
И ни на миг не замирают,
И крыши мокрые блестят,
И в лужах радуги играют,

А солнце капает с ветвей,
Свой свет оно дробит и множит;
В траве усталый муравей
Из капли выбраться не может,

А в роще тонкие дубки
Волной колышутся живою,
И небо кормит их с руки,
Как дети - козочек травою.

По роще весело идем
И солнце черпаем в ладони,
И пыль, прибитая дождем,
Дурманит слаще благовоний.

Но нам не в радость это все,
Как некурящему цигарка;
Серьгой акация трясет,
Как подгулявшая цыганка,

Трясет цыганочка серьгой,
Трясет своим подолом драным,
Шуршит и шепчет, что тугой
Наш узел разрубить пора нам,

Что эта роща мне мала,
Мне нужно небо в птичьем гаме,
Что дождь прошел, любовь прошла,
Прошла веселыми шагами,

Прошла по весям, по лесам,
По небесам, где даль сквозная...
Как будто я не знаю сам,
Как будто ты сама не знаешь,

Как будто не твое «пока!»
В душе листву заколыхало,
Как будто не твоя рука
Мне на прощанье помахала...

Бреду по тропке меж дубов,
Как по извилине мыслишка,
И бьется бедная любовь,
И бьется в капле муравьишка