Кто раньше, кто позже

Мертвец
С собой разобраться - вечность потратишь,
А с миром - ещё десять тысяч кругов.
С куриным яйцом - минуту, сам знаешь,
А с курицей миг лишь, в конце-то концов.

Кто раньше пришёл, тот раньше уходит,
Кто позже придёт - не успеет и треть.
А жизнь всё кипит, дождями нисходит
На Землю, в которой судьбы этой клеть.

Но боль бытия порвёт покрывала
И душу очистит от снов шелухи.
Кто раньше коснётся сердцем металла,
Тот раньше напишет и смерти стихи.

Кто раньше, кто позже – блоха, черепаха
Покроет отрезок страданья пути?
В пыли твоего безвестного праха
Ответа на этот вопрос не найти!



1 Хокку самураи писали перед смертью.