Сползаю нынче я с полатей

Мертвец
Сползаю нынче я с полатей,
И понял вдруг - воюют все:
За стенкой муж с женой в кровати,
Сосед с чертями в пустоте,

Отцы с детьми, крестьяне с полем,
Старухи с голодом, как встарь,-
У всех в душе своя неволя,
Ну, а в башке, - свой государь.

А я-то с кем? Ведь я уж старый
И умудренный жизнью бес;
В округе много антикварок,
Но как-то слаб к ним антирес...

И выпил мёд я старорусский,
Что побродил годочка с три, -
И снизошло - мое искусство -
Война со снами злой зари!

Да, да, всё точно, я заметил:
Как только лягу я в кровать,
Так сразу мысль об том и ентом
Меня начнёт одолевать,

А уж под утро - тут исправно,
Хоть образам святым крестись!
Подумать только, Боже правый,
Ну, за меня хоть ты вступись!

Обычно как - летять тарелки,
И красный свет внутри горит;
Выходят инопланетянки,
Все амазонисты на вид,

От взглядов кровь бурлит и стынет,
Прям в корень зрят, прям вглубь меня,-
Вельми ужасная картина
Для друга моего, коня!

И бьюсь я с ними до рассвета,
И конь мой пеною хрипит.
Всё быль и сказки нету в энтом,
Со страха станешь тут пиит!