Гладиаторы

Анна Кустова
Перед новой войной на стихи понижается спрос –
И становится модным умение драться.
Мы опять в арьергарде – зачем-то был задан вопрос:
Нужно ль снова за правду чужую сражаться?

Только каждый из нас, говорят, прирожденный солдат.
И без битвы с арены уйти невозможно.
Мы выходим на битву босые, без луков и лат –
Кто-то молится, кто-то хохочет безбожно –

Мы читаем стихи… И в пыли придорожной, в крови
Умирают в пылу бесполезных дуэлей
Так же миру ненужные, как и стихи о любви –
Гладиаторы с душами менестрелей…