бессонница пятого августа

Алексей Королев
*   *   *


бессонница пятого августа


Бессонница, как офицер
из внутреннего войска,
легко ложится на прицел
в ночи, как папироска.

В руках потрепанный детгиз
с канвой о чук-и-геке.
И звезды наподобье гильз
и ровных цифр на чеке.

На веки пал чернильный плащ.
Фонарь нанес засечек.
И забытье твое на плач
меняет человечек.

Пята сбирается в поход
с ошкуренных ступеней.
И шаг зашаркивает от
холодного степенней.
                2003