Сестрица Утрата

Старушка Х.
Снова ты, сестрица Утрата?
Вот уж кто меня не оставит...
Что-то за плечом пустовато,
сквознячком откуда-то тянет,
сыростью, сиротством, виною -
словно опоздала на праздник.
И - как будто сердце больное -
опустев, заныло пространство.

Где же ты, мой ангел-хранитель?
То ли тебя не было вовсе?
То ли не вернулся с каникул?
Оглянусь - усталая осень,
словно свечка, за плечом встала.
Уж она-то, добрые люди,
цацкаться со мною не станет -
брови сдвинет, строго осудит.

Милый мой бородку пощиплет,
переносье, осерчав, сморщит.
Никакой он мне не защитник,
и ни в чем он мне не помощник.
Ангел сгинул. За плечом - осень.
Как безжалостно её листья
гильотинным лезвием острым
рассекают воздух слоистый...