Ван-Гог

Сергей Брель
 
                Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
                За то, что я помочь ему не мог…
                Арсений Тарковский

Тогда ты забывал и вздох
тот самый, дарован от Бога,
работой проклятый Ван-Гог,
Винсент, в чьём имени тревога.   

Борьбу познавшая рука
остановилась в муке главной
изобразить не облака
и луг, где оттиск башмака,
а вдохновения отраву.

Бретонский чепчик, жест жнеца,
усилья сеятеля – тщетны, -
ты понял, братского лица
стыдясь во тьме новозаветной.      

Свече доверившись – лучу,
что реет раною протяжной,
ты с ангелом играл в ничью,
и тот ответствовал: «Плачу
эдемским бесполезным пляжем

за одурь раковин ушных,
белков невидящие насты,
за мнимость всякой тишины
и бездну под стопой гимнаста».

Ты всё забыл и крался в дом
чужой, к тебе неумолимый,
Винсент, в чьём имени лишь стон
да сожаленье о простом
родстве подсолнуха и глины.
10.09.03