Осеннее-12

Roscov
Ещё в августе листья опали
с деревенских нестройных берёз.
Люди спешно картошку копали,
поджидая зиму и мороз.

Птичье племя на юг собиралось,
торопилось лететь за моря.
...Бабье лето пришло и осталось
здесь, в лесах, до конца сентября.

За деревней почти до Покрова
в редкой поросли низкой ольхи
неторопко бродили коровы
и палили костры пастухи.

Над деревней, по лунной дорожке,
устремляясь к лесной полосе
каждый вечер летели с кормёжки
невесёлые стаи гусей.

Говорили они, гоготали...
Диск луны был широк и румян...
По утрам заоконные дали
покрывал непроглядный туман.

Солнце шаром с японского флага
повисало над сизой тайгой...
и теплела от строчек бумага
под пером, под моею рукой.