Йом-кипур

Анна Гершаник
Такая выросла стена
Над помертвевшими холмами,
Такое истовое пламя
В подбрюшье прятала она!

Тяжелой поступью сквозной
Ее движенье отдавалось,
Густым безветрием давя нас
И оглушая тишиной.

Так медленно она текла,
И, шевелясь в огромном теле,
На нас внимательно глядели
Мгла и огонь, огонь и мгла,

Как будто взвешивали нас
И что-то там соображали,
Как будто нас к земле прижали
Давленьем равнодушных глаз.

Дрожи под высшею из нош,
Под бременем скорбей и судеб.
Не жди дождя - дождя не будет,
И с облегченьем не вздохнешь.